Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
6 novembre 2007 2 06 /11 /novembre /2007 16:42

Получилось… Через три или четыре урока между теми, кто уже знаком с проектом, теми, кто пришел из любопытства, теми, кто пришел по случайности, теми, кого я нашел и теми, кто уже никогда не вернулся или теми, кто сбежал на паузе или во время урока, у нас сформировалась группа из сорока усидчивых учеников, так же есть еще и другие ученики, которые приходят по понедельникам.

Так как часы и занятия мастер-класса не введены в учебный план, но уже числятся в постоянном расписании, большая часть учеников учится на первом или на втором курсе; те, которые учатся на последнем курсе, то есть наиболее интересные, заняты своей дипломной работой, а большинство тех, у которых есть диплом, уже работают. Так же время от времени проводятся встречи, целью которых является привлечение профессионалов, которые в продолжении смогут присоединиться к проекту для написания историй.


Среди учеников этого года немалая часть их учится на анимации, они уже участвовали в предыдущем мастер-классе в прошлом году. Одна интересная деталь: так как есть и ученики китайской национальности – уйгуры, но казахстанцы, из этого следует, что никто из них не говорит хорошо по-русски, поэтому приходиться вдвойне переводить текст уроков и заданий; большинство из них до сих пор пишет на казахском арабскими буквами или подписывает свои работы на китайском, что
  « облегчает » мою работу.


Другая интересная вещь: почти все студенты, учащиеся на факультете анимации, - казахи или китайцы, вместе с тем ученики с кафедры реализации, которые составляют вторую эффективную часть группы, все русские… Поэтому на уроках я преподаю небольшим группкам учеников, которые делятся в зависимости от языка, от специальности, от времени обучения: русские на первых рядах, которые начинают рисовать до того, как я скажу задание, китайцы в середине, которые до сих пор заканчивают предыдущее задание, из-за потраченного на перевод времени, казахи с анимации на последних рядах, с шоколадками и минералками, заканчивающие свой завтрак или начинающие принятие пищи. Но в финале результат достаточно однородный и скорее многообещающий. Несмотря на разные культуры, они ненамного отличаются друг от друга - влияние на всех одинаково: немного американских комиксов и японских или китайских манга; в общем, они мало знакомы с комиксами, в этом и заключается их общность.


Помимо этих трех больших групп: русских, китайцев, казахов - всех студентов художественной академии, многие ученики уже рисуют для анимационных студий или журналов, а у других, более оригинальная деятельность: архитектор, презентатор клипов, критик искусства, студенты по дизайну или школьница 11 лет…


На данный момент целью является, то, что все ученики, как можно больше, на начальном пути получат удовольствие в знакомстве с комиксами, развлекутся процессом рисования, научатся рассказывать. Начиная с декабря, начнется написание и рисование собственных комиксов; в зависимости от таланта и возможности каждого, лучшие работы будут публикованы.

Начиная с завтрашнего дня, презентация учеников и их работ.

 

Partager cet article

Repost 0
Published by Nicolas Journoud
commenter cet article

commentaires