Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
22 janvier 2008 2 22 /01 /janvier /2008 04:01

Так как мои ученики находятся на каникулах на неопределенное время, и у меня больше никого нет, чтобы мучить своими упражнениями, поэтому я решил выложить их здесь, чтобы все извлекли из этого пользу. Педагогические посты, как этот, адресованы скорее руссофонной публике, казакафонной или нет, для тех, для кого комикс часто является таинственным существом, которое колеблется между ненужным и безынтересным, я представляю, что французские посетители уже свыклись с тем, что происходит. Но даже если красивая, безупречная работа является лучшей идеей для заинтересовывания людей, иногда небольшие теоретические и игровые разъяснения не помешают.
Для тех, кто читает версию на русском, она появится через несколько дней, я должен был замедлить действие, после того, как Зайтуна мне призналась в том, что она прогуливает свои школьные занятия из-за перевода постов. Я очень люблю свой блог, но я не хотел бы иметь школьную неудачу на своей совести.


Чтобы приобщить учеников к технике ритмического повествования, разрезания и эллипса (у меня уйдет полчаса на то, чтобы объяснить, что означает термин "эллипс") поэтому я им показал вот это:  

undefined

Замечательная история, которая читается слева направо.

 

Первым условием было убрать 5 картинок из 20, сохраняя порядок виньеток и прослеживая за тем, чтобы история не теряла своего основного смысла. Результат мог, посреди многих вариантов,оказаться таким:

 

undefined
В основном, здесь все нашли этот вариант без проблем.

 

Теперь еще минус 5, с теми же условиями: неизменяемый порядок, разумеется, история со смыслом.

 

undefined

 

На этом этапе некоторые начали застревать, я столкнулся с историей без девушки, или без конца, или  с другим концом.

 


Для тех, которые остались, еще минус 5 виньеток.

Если осматривать ближе историю можно заметить несколько разных частей:

undefined

 
 

Путь и прибытие к морю
Встреча с девушкой
Несчастный случай
Возвращение

 

Часть несчастного случая, рассказанная только 3 виньетками, в сократимой форме сложна, первая и вторая ячейки обязательно связаны, для того, чтобы узнать, что во всем виновата акула, которая ее съела.
Финальная виньетка является концом истории, тоже не удаляемая.
Следовательно, остается сохранить 2 виньетки среди первых 16…

undefined

И каждая часть может быть сама разделена на суб-партии четкого смысла
Если взять например первую часть, у нас есть путь, прибытие, дождь, купание и чтение.

undefined
Если бы мы изменили очередность, убирая целыми партиями, история могла бы приобрести абсолютно другой смысл, все с этим согласны.

undefined

undefinedIli, tak luchshe :

undefined

 Именно в этом случае, нет ни несчастного случая, разумеется, нет ни встречи, только ужасные каникулы, испорченные дождем.

 

 

 

Поэтому каждая виньетка обладает определенным смыслом, который появляется в зависимости от того, что она из себя представляет (того, что на ней нарисовано), и второй смысл заключает при помощи местоположения очередность внутри этих частей, в зависимости от предыдущих и последующих виньеток. Стоит лишь изменить последовательность для того, чтобы изменился смысл, в какой-то части или везде. Горе персонажа не имеют одного и того же объяснения, если они находятся через неделю после каникул на пляже под дождем или после смерти его невесты.



 

undefined
Возьмем в пример пятнадцатую ячейку: пляжный зонт на берегу солнечного пляжа. В принципе картинка не имеет особого смысла, а так же из-за завидующего вздоха, произведенного казахской зимой, она не заставит родиться больше эмоций. Но в зависимости от последовательности мы можем изменить ее смысл.

  undefined

После грозы -  хорошая погода. Ассоциированная с противоположной последовательностью, смысл ячеек немного меняется, жара уже не такая же.

 


undefined
Немного по-другому. На этот раз это может быть конец лета, все люди уехали, пустынный пляж, или как комичная ситуация, когда солнце по чистой случайности выходит, как только персонаж уехал.


undefined
Еще по-другому и более интересно. Сразу после начало вечера, который достаточно жарок, третья ячейка оставляет задуматься о последующем утре, которое именно такое, каким оно ожидалось: если парочка не на пляже, то где же она? Ячейка выступает в качестве литоты.


undefinedНаконец, после ужасной драмы невесты съеденной акулой, тишина, которая правит на пляже, несмотря на солнце, несмотря на пляжный зонт, в котором нет ничего веселого.

  

 

  И как вы уже заметили неоспоримое графическое качество этих рисунков, вы, наверное, поняли, что другой смысл этого упражнения заключается в следующем: рисунок должен являться ясным, хорошо сконструированным, не важно ХОРОШО ли он нарисован, то есть красивей, чем он сам из себя представляет. Сказав по-другому, не обязательно быть виртуозом рисунка, чтобы рисовать комикс, спасибо богу за это…

 

 

Partager cet article

Repost 0
Published by Nicolas Journoud - dans Dessins - РИСУНКИ
commenter cet article

commentaires