Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
7 décembre 2007 5 07 /12 /décembre /2007 06:54
В течение месяца Сильван Гарасю, друг-француз, режиссер и фотограф, был среди нас. Кроме интересных дискуссий с моими учениками по поводу написания сценариев и рождения историй, я покажу вам некоторые фотографии, снятые несколько дней назад до его отъезда во Францию.

На последний урок до его отъезда, и совсем до, того, как показать один из его короткометражных фильмов (Шашинка) я попросил учеников нарисовать на листе А4, в течение полчаса, приключения Сильвана на фестивале в Шымкенте в конце ноября... Вот так, злодейски, не предупреждая…

...

 

Если честно, этим утром, еще ни разу я не видел чистый лист А4 настолько похожий на контрольную по математике.

...

В течение 5 длинных минут последовали долгое молчание, шепот, два три незаметных ухода и карандаши, лежащие на листах, не решающиеся коснуться их. Один из учеников наконец-то начал рисовать, следующий последовал ему, потом и другой, и третий, и четвертый, почти все начали рисовать, немного ошарашенные: обычные ученики, которые не очень хорошо рисуют, почувствовали себя на земле, более им подходящей: рассказ, юмор, или диалог, и некоторые очень хорошие художники остановились на первой ячейке, которую они дорисовывали без остановки для того, чтобы не рисовать вторую. Смешная деталь: когда я попросил каждого написать свое имя внизу листка, для того, чтобы Сильван вспоминал того, кто его нарисовал, те, которые обычно с гордостью подписывали свои работы, остановились перед этим упражнением, написали маленькими буквами в углу и наоборот… И те, которые на предыдущих уроках закрывали собой свои наброски, звали меня, для того, чтобы я высказал свое мнение… и наоборот.

После этого мучительного действия, показ короткометражного фильма: история проста, о молодой японке в Токио, которая однажды получила в наследство от своего дедушки фотоаппарат Йашика, благодаря которому она начинает новая жизнь. Небольшой кусок из жизни, иллюстрированный благодаря некоторым незаметным, но показательным деталям, где Япония появляется лишь в качестве фона… именно это я и жду от своих учеников в этом году, в Казахстане. Обсуждение после фильма была увлекательно, так как оно даже превзошло священный лимит обеденного перерыва в 13 часов.

И Сильван получил старый русский фотоаппарат в качестве прощального подарка.


 

Partager cet article

Repost 0
Published by Nicolas Journoud
commenter cet article

commentaires