Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
16 novembre 2007 5 16 /11 /novembre /2007 06:32
Среди маленьких упражнений, которые я давал своим ученикам – ожидая маленькие тетрадки, о которых я расскажу позже – я забавлялся эти первые недели, заставляя рисовать портреты, секундомер в руке. Для этого, кроме моего переводчика Кайрата и меня самого, были привлечены мои друзья, которые послужили моделями (спасибо АннеСан, и спасибо КостантинуСан). 

Цель упражнения, классика, но эффективно: отдалить учеников от неудобств (время, навязанные принуждения, модели…) для того, чтобы рисунок, стиль рисунка не являлся главной целью, но средством самовыражения – в этом же смысле и времени, в какой-то мере – в их собственных комиксах, это диалоги, разрезание, иконографические коды… Можно было бы отдалить достаточно далеко их отражения по поводу роли рисунка, эстетики, и, в общем, видимости Казахстана, в повседневной жизни и в социальных правилах, получилось бы немало интересных вещей, о которых можно было рассказать, но это будет в другом посте или в другом блоге.  

 

Следующая цель упражнения: заставить застенчивых учеников забыть о комплексах, о разности уровней, и если возможно заставить их развлекаться, например: нарисовать модель в обличии пирата, гейши, дедушки, собаки… (извиняюсь перед АннойСан, перед КонстантиномСан, перед Кайратом, перед Сильваном).    

 

Результат получился как всегда: наиболее одаренные сделали по привычке, наиболее неловкие обратились к стереотипам (загадка: сколько процентов Эйфелевой башни присутствует в рисунках, при этом рисовали меня?), а новенькие хорошо развлеклись. Но, наконец, после 2-ух или 3-ех уроков, все начали выходить из своих баррикад и исследовать новые земли. И далее от портрета к кадрированному портрету, от кадрированного портрета к наложенным кадрам, и от наложенных кадров к комиксам, лежит один лишь шаг. Ученики, еще не очень хорошо ощущающие себя в техники, пытались возместить свою неумелость, либо при помощи идеи, либо при помощи декора, и лучшие, кроме отличного качества рисунка, пытались отобразить лучше позу и характерах персонажей. Поэтому получилось 3 или 4 разных рисунка на каждую модель: классический портрет, карикатура, интерпретация, маленькая сцена… которые уже ведут к рождению стилей.   

 


Начинаем с самого приятного: отомстить учителю…
 

 

Partager cet article

Repost 0
Published by Nicolas Journoud - dans Dessins - РИСУНКИ
commenter cet article

commentaires