Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
1 décembre 2007 6 01 /12 /décembre /2007 16:48

Небольшое введение в проект казахстанского комикса: с 20 по 25 ноября прошел первый фестиваль мультфильмов в Шымкенте, на узбекской границе, 1000 км западнее Алматы. Приглашенные реализаторы со всех стран бывшего Советского Союза, такие как Евгений Сывокин, украинец, приехавший показать «Засыпле снег дороги» - замечательный мультик созданный в 2004 году, получивший приз лучшего мультфильма в Клермон Феране в 2006 году; грузин Нодар Бегиашвили, работающий в студии Телевезири, который снял анимационный фильм, по мотивам рисунков и писем грузинских детей, которые впервые в жизни видят Черное Море; Бахтияр Кахаров, таджик, Лариса Глинка, молдаванка, директор студии «Арти», Роберт Лабидас, русский, узбекские реализаторы… много казахстанских реализаторов, таких как Эмен Кайдар, оснаватель анимации в Казахстане, Гимурат Бекишев, ответственный кафедры анимации в художественной академии имени Жургенева в Алматы, с которым я работаю, Тамара Муканова, Гульмира Садыкова, Жакен Даненов и несколько реализаторов частных студий как Рамиль Усманов из Азии Анимэйшен, без сомнения лучшей студии в Алматы, Берик Жунусбеков, Батырхан Дауренбеков, плюс я, француз проездом и автор комиксов, эти два экзотических довода послужили моим приглашением и позволили мне подняться по красному ковру и ступенькам дворца фестивалей в Шымкенте в компании более опытных и известных авторов.


 

Я не собирался отказывать, тем более люди здесь называют Шымкент Техасом, мне было любопытно на это посмотреть.

 

Эмен Кайдар – в дороге на конференцию в один из университетов Шымкента. В прошлом году он приходил на каждое занятие, которое я давал в  не отопляемой комнате. Я должен сказать, что я его принял за старого консьержа, которому позволили прогуляться. Далее, я увидел удивительное количество репортажей о нем по телевизору, и его медали на груди. Для нынешних учеников, как и для преподавателей, это БОЛЬШАЯ фигура казахстанской анимации, которая, надеюсь, будет участвовать  в проекте казахстанского комикса...

 

Так же часть моих учеников, за счет своих собственных денег, потраченных на билет на автобус, съездила на фестиваль, например Жулдыз Шангерей и Сана Сабыргалиева, две студентки, получившие диплом академии в прошлом году, то же приходившие на мои курсы, приехали показывать их короткометражную работу, созданную в прошлом году.

 

В конце, между тостами, визитами музеев и количеством подарков, позволяющим отрыть маленький магазинчик национального казахского ремесла по моему прибытии во Францию, этот фестиваль был больше похож на семинар, в зале конференций, в гостинице; там прошло немало интересных дискуссий, где мой уровень русского позволил понять лишь главное, может потому что презентации проектов проходили сразу после тостов и поэтому чувствовалось некоторое уравновешивание синтаксиса.

 

Как всегда все самое интересное прошло после последнего тоста, в ночном поезде по направлению к Алматы; благодаря усталости, братство, родившееся в течение 5 проведенных вместе дней и тесная интимность вагонов, в которых на 4-ех сидячих местах были размещены десяток человек. Разговор шел о комиксах и об общих моментах комикса и анимации, потом о разности культуры прошлого поколения, учащегося в Москве, и нового поколения, выросшего в Казахстане, никогда никуда не выезжавшего. Пользуясь случаем, я высказал весь свой словарный запас, еще возможный в это ночное время и пустил идею, чтобы посмотреть что из этого выйдет: 

 

« Слушайте, почему бы не сотрудничать лучших ученикам академии и реализаторам, первых - в рисунке, а вторых -  в написании сценария, у Вас много проектов и может это поможет Вам их реализовать? » 

 


«
 Да, точно, почему бы и нет? »

 

« Это неплохая идея! К тому же это помогло бы изданию.»

 

« Я согласна… »

 

« Я тоже… » 
« То же самое… »

 




Возвращение в академию, презентация проекта ректору… и пошло поехало.

 

 
Через неделю узнаем ответ издателя, на данный момент занимаемся контактированием реализаторов и поиском человека из академии, который сможет мне помочь контролировать работу между всеми людьми. Встреча состоится во вторник 4-ого декабря в академии для решения этих проблем. Исходный проект поддержан; конечно, все ученики создадут свои истории, которые будут презентованы на выставке во время недели Франкофонии, лучшие из них будут опубликованы и также будут созданы новые истории, написанные в 4 руки, две из которых более морщинистые присоединятся к двум другим.
 

 

 
Следовательно, я благодарен Шымкенту, который не так уж похож на Техас.

 

 
Спасибо поезду.

 

И спасибо водке Абсолют.   

 

Partager cet article

Repost 0
Published by Nicolas Journoud
commenter cet article

commentaires