Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
3 octobre 2007 3 03 /10 /octobre /2007 14:37
В Казахстане да и вообще в Центральной Азии нужно вовремя проснуться, чтобы найти комикс в книжном магазине, а еще… счастлив тот, кто вечером уставший возвращается домой, обегав весь город, со старым американским комиксом или пыльной мангой (японский комикс), вынутой с нижней полки стеллажа. Презрение, недоверие или просто недостаток любопытства? Честно говоря, и то, и другое и третье, а главным образом то, что комикс никогда не переступал границы этого региона. А жаль, потому что это искусство может принести удовольствие и обогащение, сравнимое с тем, что дает нам кино, фотография или литература.
Сделав такое заключение, Посольтсво Франции в Казахстане решило в 2003г приглашать каждый год художника для проведения мастер-классов в Академии Искусств г.Алматы – комикс является в большой мере франкоязычным искусством, его продвижение здесь кажется естественным. Таким образом, в течение недели студенты факультета анимации учились, рисовали и создавали их первые рисунки, а потом все складывали в шкафы и начинался новый год без комиксов.
Когда в 2006г. я приехал в Алматы, атташе по культуре предложила мне проводить мастер-класс этого года. Начался двухмесячный мастер-класс, еженедельно проводился один урок, что привело к большей работе, большему количеству рисунков и прекрасной выставке, ускорившей ход вещей – в такой молодой стране как Казахстан каждая премьера имеет резонанс. В конце июня 2007г. был одобрен проект о создании первого комикса в Академии Искусств, и была запущена идея о создании альбома, куда будут входить лучшие работы учеников и иллюстраторов Алматы. В очередной раз Посольство Франции обеспечит финансирование, Академия Искусств предоставит помещения и материал, но в отличии от предыдущих разов для участия в проекте будут приглашены студенты разных факультетов: живопись, иллюстрация, анимация, кино, а также несколько профессиональных художников, работающих для местной прессы и мультипликационной студии Казахфильм.
 
Как художник я прибываю в нетерпении и мне любопытно увидеть, как мои ученики усвоят язык, который они едва знают, как они будут им пользоваться, какие истории у них получатся, как казахстанская публика воспримет альбом и какова будет последующая история комикса в этом регионе.
 
В наступающем году « bd-kazakh.over-blog.com » будет сопровождать этот проект: первую сессию комикса в Академии Искусств Алматы, а в особенности издание первого казахстанского альбома комиксов весной 2008г.

Накануне первого дня занятий я хочу поблагодарить всех тех, кто занимается этим проектом, тех, кто делает его возможным: проректора Академии Искусств г.Алматы, г-жу Узакбаеву Сахипжамал Аскаровну, преподавателя Академии Искусств Гимурата Бекишева, советника по вопросам культуры и сотрудничества Посольства Франции в Казахстане г-на Франсуа-Оливье Сейса, атташе по культуре Посольства Франции в Казахстане Марион Юг, сотрудниц Отдела культуры и сотрудничества Посольства Франции в Казахстане Анну, Ольгу и Жанар, переводчиков Джаксылыкова Кайрата и Гарифулину Ольгу, бывшую атташе по культуре Посольства Франции в Казахстане Гвен Легофф и Ромэна Касеи, а также всех студентов Академии Искусств г.Алматы.

Partager cet article

Repost 0
Published by Nicolas Journoud
commenter cet article

commentaires